В мае в «Доме на Брестской» откроется выставка «Москва-река», посвященная развитию водной артерии и прилегающих к ней территорий. А в эти дни во французских Каннах проходит Международная выставка недвижимости MIPIM, где традиционно развёрнут стенд Москвы. На круглом столе, посвященном столице, зашла речь и о реке, давшей название городу.

 

 

Ежегодно стенд Москвы на MIPIM становится площадкой для демонстрации крупнейших строительных проектов, реализующихся в столице.

 

«Создание новых общественных пространств, объектов спортивной инфраструктуры нового поколения, строительство дорог и редевелопмент промзон – вот главные «визитные карточки» стенда Москвы»,приводит портал Sroi.Mos.Ru слова Сергея Лёвкина, руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы.

 

 

Именно тогда, когда на MIPIM обсуждали редевелопмент промышленных зон, речь зашла о главной водной артерии города. По мнению столичных градостроителей, Москва-река должна стать не только крупной рекреационной зоной мегаполиса, но и одной из главных транспортных артерий.

 

«На Москве-реке появится 36 портов, более 50 километров речных «улиц» и 17 мостов. Параллельно ведется масштабное благоустройство территории у реки – из 212 километров набережных уже обновлено более 26-ти, планируется благоустроить еще 66 километров. Работы также включают создание 18 парков, строительство 14 очистных сооружений»,заявил на Международной выставке недвижимости MIPIM в Каннах Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы.

 

 

Основательный разговор о будущем и роли Москвы-реки состоится в конце весны в стенах «Мосстройинформа». С 23-го по 29-е мая там откроется выставка с одноименным лаконичным названием – «Москва-река».

 

«Участники и посетители выставки комплексно обсудят и оценят реализованные и планируемые к осуществлению проекты по обустройству прилегающих к водной артерии территорий и самой реки, её объектов – набережных, причалов, зон отдыха, навигационной и инженерной инфраструктур. Отдельный аспект – экологический. Мы обязательно коснемся концепций по сохранению экологии реки, рассмотрим инициативы волонтерских движений, связанных с водной артерией столицы. Программа выставки и форума в её рамках обещают быть многоаспектными и насыщенными», – утверждает Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройнформ».

 

К участию в выставке приглашены федеральные агентства, столичные департаменты, окружные префектуры, эксперты и специалисты в области градостроительства, транспорта, экологии, а также победители Международного конкурса на градостроительное развитие территорий, прилегающих к Москве – реке.