Специалисты «Мосстройинформа» готовят экспозицию, которая будет посвящена возрождению районных кинотеатров столицы. Тем временем, в Новогирееве началась реконструкция кинотеатра «Киргизия» - одного из объектов выставки. Владельцем площадки решено снести старое здание, а на его месте построить новый многофункциональный комплекс с сохранением кинопоказов. Работы по сносу уже идут.

 

Первый фильм в новогиреевской «Киргизии» был показан в далеком 1972-м году. Кино «крутили» там и в лютые 90-е, хотя часть здания была отдана под общепит, а также под казино – просуществовало оно вплоть до запрета игорного бизнеса в столице в 2009-м году. Обнесли «Киргизию» забором в начале 2017-го, в марте 18-го – начался снос здания.

 

 

На месте старого сооружения планируется возвести современное четырехэтажное здание. Будет и подземный этаж, включающий паркинг на 113 машиномест. После реконструкции кинотеатр должен превратиться в многофункциональный общественный центр шаговой доступности. Там появятся магазины, кафе, рестораны, фитнес-центр, развлекательные, досуговые клубы и т.п. Самое главное – авторы проекта реконструкции обещают сохранить у обновленной «Киргизии» функцию кинотеатра. В здании обустроят шесть современных кинозалов. Строительные работы планируется завершить в конце 18-го года.

 

А в первый осенний месяц года в «Доме на Брестской» пройдет выставка «Реконструкция советских кинотеатров Москвы», на которой в том числе будут говорить о «Киргизии». Экспозиция познакомит жителей мегаполиса с историей районных кинотеатров, с проектами их преображения, ходом реконструкции и подходами городских властей к созданию в разных уголках столицы «точек притяжения». Открытие выставки – 19-го сентября.

 

К участию в экспозиции «Дом на Брестской» приглашает государственные, коммерческие, общественные организации, экспертов и специалистов, занимающихся архитектурным, дизайнерским, ландшафтным проектированием.