В стенах «Дома на Брестской» продолжает работу выставка конкурсных проектов реновации пяти экспериментальных площадок. О возможностях экспозиции, об интересе к ней среди москвичей расскажем в этом материале.

 

Так вышло, что новогодние праздники условно «разделили» выставку на два периода. С конца ноября и до конца декабря функционировала экспозиция и проводились презентации проектов. С первых рабочих дней 2018-го выставка вновь открыта для посещения в «Доме на Брестской», а этап презентаций – завершён. Время работы экспозиции не изменилось – каждый день, включая выходные, с 12:00 до 20:00.

 

Зал Интерактивной карты Москвы условно разделен на пять зон – по числу экспериментальных площадок: Кузьминки, Царицыно, Головинский район, Проспект Вернадского, Хорошёво-Мнёвники. В каждой «зоне» - макет с нынешней застройкой кварталов реновации с обозначением тех пятиэтажек, которые планируется снести, на стенах – планшеты с проектами (на каждую «площадку» - по четыре проекта), а рядом с ними – макеты с видением архитекторов. На огромном экране в режиме «нон-стоп» транслируются ролики с концепциями.  Рядом с экраном – места для сидения. Там же – столы с книгами предложений (на каждую «площадку» - своя книга). В них можно оставить своё мнение о том или ином конкурсном проекте. Все мнения будут переданы компетентному жюри и учтены при принятии финального решения.

 

Немного статистики по первому «периоду» работы экспозиции. С 23-го ноября по 29-е декабря 2017-го года экспозицию в «Доме на Брестской» посетили 6 084 человека. Естественно, самыми «пиковыми» были те дни,  когда проходили презентации проектов:

 

- Кузьминки (30-е ноября) - без малого 600 человек;

- Царицыно (7-е декабря) – более 500 человек;

- Головинский район (14-е декабря) – почти 550 человек;

- Хорошёво-Мнёвники (21-е декабря) – свыше 670 человек;

- Проспект Вернадского (26-е декабря) – почти 500 человек.

 

Существует несколько способов оставить своё мнение о конкурсных проектах. Во время презентаций концепций публике предлагалось заполнить специальные анкеты. По ним статистика такова:

 

- Кузьминки – 170 анкет;

- Царицыно – 135 анкет;

- Головинский район – 141 анкета;

- Хорошёво-Мнёвники – 225 анкет;

- Проспект Вернадского – 170 анкет.

 

Отметим, что на данный момент формат анкет уже не актуален. Зато, как уже говорили, оценить конкурсные проекты, оставить свои комментарии можно в Книгах предложений. Они доступны в Зале Интерактивной карты Москвы. Статистика:

 

- Кузьминки – 43 отзыва;

- Царицыно – 42 отзыва;

- Головинский район – 30 отзывов;

- Хорошёво-Мнёвники – 107 отзывов;

- Проспект Вернадского – 57 отзывов.

 

Планируется, что лучшие концепции преображения пяти экспериментальных площадок реновации будут определены в конце января – в начале февраля 2018-го года. Вы ещё можете повлиять на решение жюри – приходите на экспозицию в «Дом на Брестской»!