Сегодня, 20-го декабря, в «Доме на Брестской» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов V юбилейной премии Архсовета Москвы.

 

Шесть победителей (по одному в каждой номинации) из двадцати девяти финалистов. А они, в свою очередь, были выбраны из свыше полутора тысяч объектов. Соревноваться могли только те проекты, которые получили архитектурно-градостроительное разрешение (АГР) в уходящем 2017-м году. Таковы условия конкурса Премии, которая отмечает свой пятилетний юбилей.

 

 

«Мы относится к Премии как к своего рода «ревизии» архитектурно-градостроительной деятельности столицы. По проектам, получившим архитектурно-градостроительное разрешение, можно судить о развитии города, о потребностях его жителей, смене приоритетов в отрасли. Со следующего года премия получит денежное подтверждение и высокий статус премии мэра Москвы», - сообщил Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы.

 

«Безусловно, все проекты, которые победили в номинациях, станут украшением города. Чествование лауреатов V Премии Архсовета проходило в стенах «Дома на Брестской», что в очередной раз доказывает: наше учреждение – неотъемлемая часть Градостроительного комплекса столицы. Искренне поздравляем финалистов и призёров! Пользуясь случаем, хотел бы пригласить посетить ещё один проект, который мы осуществляем вместе с «Москомархитектурой», - выставку по реновации пяти экспериментальных площадок. Она работает в «Доме на Брестской» до 29-го декабря, а затем с 9-го по 21-е января», - говорит Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

 

А теперь о номинациях и победителях V юбилейной премии Архсовета Москвы:

 

 

Номинация «Лучшее АГР объекта образования и медицины». В этой категории в финал вышли шесть проектов. Лучшим из них компетентным жюри было признано индивидуальное дошкольное образовательное учреждение на Варшавском шоссе. Проектная организация – ООО «Бюро», заказчик – ПАО «Группа компаний ПИК».

 

Номинация «Лучшее АГР жилого дома эконом-класса». Претендентов тоже было шесть. В итоге награду получили Моспроект-4 (проектная организация) и АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» (заказчик) за жилой дом на Аминьевском шоссе.

 

Номинация «Лучшее АГР жилого дома повышенной комфортности». Соревновались четыре проекта. Победители – Архитектурное бюро «Цимайло Ляшенко & Партнеры (проектная организация) и АО «Полянка» (заказчик объекта). Проект: регенерация комплекса зданий с приспособлением под жилые квартиры на ул. Большая Полянка.

 

Номинация «Лучшее АГР объекта офисного и административного назначения». В шорт-лист финалистов вошли всего три проекта. Лучший из них – офисное здание с подземной автостоянкой по адресу: Ленинградский проспект, вл. 31.  Проектная организация – SPEECH, заказчик – ООО «Офис-центр».

 

Номинация «Лучшее АГР объекта торгово-бытового назначения». Четыре претендента, победителем из которых стал проект многофункционального торгово-сервисного центра на ул. Декабристов – от Blank Architects (проектная организация) и представительства компании «Вейкин Промоушнз Лиметед» (заказчик).

 

Номинация «Лучшее АГР объекта общественного назначения». Из шести проектов лучшим стал пансионат для детей с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями в поселении Внуковское (НАО). Проектная организация – Архитектурное бюро «Рождественка», заказчик – Благотворительный фонд «Подари жизнь».