Каким видят район «Хорошёво-Мнёвники» после реновации финалисты архитектурного конкурса, узнаем уже в этот четверг, 21-го декабря. Свои проекты авторы лично представят в «Доме на Брестской». Начало встречи – в 19:00. А в этой заметке – пара слов о предлагаемых концепциях.

 

Общественные слушания добрались и до «Хорошёво-Мнёвников». Уже в этот четверг, в 19:00, в зале Интерактивной карты Москвы. И уже традиционно: четыре концепции, пятнадцать минут на презентацию, столько же – на вопросы-ответы.

 

«Более четырех тысяч человек посетили «Дом на Брестской» с момента открытия экспозиции по конкурсным проектам пяти площадок реновации. В наших стенах уже прошли три встречи жителей реконструируемых районов с авторами концепций для КузьминокЦарицынаГоловинского района. Каждый раз общественные слушания собирают свыше пятисот человек. И мы рассчитываем, что интерес к презентациям «Хорошёво-Мнёвников» будет не меньшим», - говорит Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

 

Планируется, что первым выступит UNK project. Концепция такова: каждый квартал создается несколькими урбан-блоками  из разновысотных домов, их первые этажи – общественные, дворы – свободные от машин, в каждом – площадки для отдыха и палисадники. Центр притяжения – станция «Хорошёвская», которая станет частью Третьего пересадочного контура и  Солнцевской линии Московского метрополитена. Вокруг транспортного хаба вырастут бизнес-кластер, торговый центр, спортивные объекты. На Юге района реновации запроектирован пешеходный мост, который соединит Хорошёво-Мневники с Фили.

 

 

Консорциум из «А-Проект.к», Carlo Ratti Associati и «Альт Проект» предлагает превратить «Хорошёво-Мнёвники» из спального района в общественно-образовательный центр. Этот кластер будет включать транспортно-пересадочный узел, культурно-просветительский кампус, предприятия торговли, сервиса и спорта. В центре кварталов реновации архитекторы хотят поместить городскую площадь, на которой будут проводиться фестивали, ярмарки, праздничные мероприятия. Чтобы реализовать эту идею, авторы концепции предлагают уменьшить «пятно жилой застройки».  Этажность новых домов составит от 9 до 14 этажей. Ещё одна отличительная особенность проекта – сроки его реализации: проектировщики утверждают, что реконструкция кварталов займёт не более шести лет.

 

 

Специалисты из MLA+ и Buromoscow будут «защищаться» третьими. Они хотят связать «Хорошёво-Мнёвники» как внутри себя, так и с прилегающими территориями, создать сеть водных и зеленых пространств, сформировать застройку участков, подчиненную градостроительным ансамблям и правилам соседства. Застройку архитекторы видят смешанной: высотки ближе к проспектам и развязкам, малоэтажные жилые дома – в глубине кварталов.

 

 

Завершит вечер презентация от AI Architects. Одна из «фишек» проекта – скатные крыши, которые обеспечат больше солнечного света во дворах, а сами дворы – открытые, но поднятые от  земли, чтобы стать «только для своих». Концепция предполагает переселение жителей целыми подъездами, чтобы сохранился сложившийся уклад. Между проспектом Маршала Жукова и улицей Мнёвники архитекторы хотя разместить торгово-деловой парк с социальными и административными функциями.

 

 

Приглашаем всех неравнодушных москвичей на общественные слушания по проектам реконструкции кварталов пятиэтажек района «Хорошёво-Мнёвники»!  21-е декабря, 19:00, ГБУ «Мосстройинформ» (ул. 2-я Брестская, дом 6). Мероприятие открытое, но необходимо предварительно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ.