Мост-парк, «клеверная» форма, висячие сады и пространства для некрупных компаний… Вот так кратко можно описать концепции, которые авторы представили жителям сносимых кварталов района «Царицыно». Именно эту площадку реновации обсуждали в минувший четверг в «Доме на Брестской».

 

Всё так же оживленно: первый четверг декабря собрал не меньше людей, чем публичные слушания прошлой недели, когда обсуждали Кузьминки. В цифрах – это не менее пятисот человек. Каждый из четырех проектов презентовали сами проектировщики, среди которых были и иностранные зодчие – например, из Голландии.

 

 

Специалисты ТПО «Резерв» предложили представить район реновации в виде четырехлистного клевера. В каждом «листе» - кварталы с приватными дворами и домами по 6 – 9 этажей. Высотки тоже есть – из них должны будут открываться виды на Царицынский парк и пруды. Авторы предлагают проложить пешеходные бульвары, вдоль Каспийской улицы разбить парк, а существующий в районе кинотеатр «Эльбрус» реконструировать и снова «крутить» в нем фильмы.

 

Архитекторы из бюро Сергея Скуратова тоже считают, что Царицыно должно остаться «средневысотным» и зеленым районом. По замыслу проектировщиков в районе может появиться городской музей под названием «Оттепель». Кроме того, предполагается разбить новый бульвар, а над железнодорожными путями Курского направления – перекинуть мост-парк, который соединит обновленные кварталы с музеем-заповедником.

 

«Студия 44» предлагает кварталы-парки. Через весь район проложат две цепочки каскадных садов, ведущие к музею-заповеднику. Дворы будут размерами 42 на 42 метра, на крышах некоторых домов вырастут висячие сады.

 

Консорциум Progress + Eric van Egeraat хочет избавить «Царицыно» от образа спального района и предлагает два принципиально разных типа жилой застройки: квартальный и башенный. Чтобы насытить район «деловой активностью», проектировщики собираются десятую часть построенных площадей отдать малому и среднему бизнесу.

 

 

В следующий четверг, 14-го декабря, в «Доме на Брестской» состоятся презентации проектов реновации кварталов Головинского района. Начало в 19:00. Чтобы попасть на общественные слушания, необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ.