В бизнес-пространстве "Meeting Point" гостиницы «Москва» прошло второе архитектурное ток-шоу «Россия и Восток: архитектурный диалог или диспут?». В прошлый раз участники делились мнениями о влиянии западной культуры на российскую, о взаимосвязи и различиях, о заимствованиях и обмене опытом. В этот раз состоялся разговор о происхождении и развитии русской культуры, архитектуры, ее характерных чертах, современных тенденциях, особенностях работы с коллегами из стран Ближнего Востока и Азии.

 

Участниками ток-шоу стали Сергей Скуратов, Константин Ходнев, Тимур Башкаев, Николай Лызлов, Филипп Никандров, Андрей Чернихов, Владимир Плоткин, Алексей Куренной, Алексей Воронцов.

 

 

Открыла мероприятие руководитель Национального агентства по архитектуре и градостроительству Елена Косоренкова, выступавшая в качестве модератора. Она поблагодарила всех собравшихся за активное участие в жизни архитектурной Москвы, указала на необходимость открытого прямого диалога между архитекторами, представителями строительной индустрии, девелоперского сообщества.

 

Сомодератор, Сергей Скуратов, поприветствовал всех участников и представил своих коллег-спикеров, поблагодарив Агентство за организацию мероприятия. В своем вольном докладе Сергей Александрович сообщил, что все московские архитекторы «являются европоцентристами», и что многие годы все воспитывались именно в этой традиции. Он также рассказал участникам о своем участии в 90-е годы в конкурсе на возрождение истории Самарканда. В процессе работы возникла закономерная необходимость глубокого погружения в восточную культуру, познания ее изнутри и это было одним из самых незаурядных ощущений в профессиональной деятельности.

 

Николай Лызлов высказал мнение о самоидентификации: «Проблема состоит в том, что мы, русские, стараемся копировать во всем европейцев, при этом следуем за китайцами». Еще одну яркую цитату привел в пример Николай: «Кольцо с русскими в аду никто не контролирует». Архитектор призвал к тому, чтобы все помнили свою духовно-православную родину, лелеяли, а не вырубали в погоне за выгодой то, что строили сами на протяжении времени.

 

Владимир Плоткин рассказал об интересном опыте работы с китайскими архитекторами, долгое время базировавшимися в Европе. С одной стороны, их восточный менталитет превалировал во всех аспектах, с другой, европейские традиции и ценности оказывали сильное влияние, буквально меняя отношение к рабочему процессу и продукту профессиональной деятельности. Владимир Ионович выразил согласие с мнением Сергея Скуратова о нашей принадлежности к европейской части и лишь некоторых не ярко выраженных чертах восточной архитектуры.

 

Константин Ходнев поднял вопрос национальной идентичности, об аккуратном и ответственном отношении к Западу с результатом достижения высокого профессионального уровня, после которого появится четкое понимание и дальнейшее развитие собственного языка.

 

Филипп Никандров продемонстрировал интересную презентацию со большим количеством архитектурных проектов Китая, ОАЭ, стран ближнего Востока, выполненных командой корпоративных архитекторов, в составе которой он был сам. Некоторое время Филипп работал в Дубае, где приобрел уникальный опыт взаимодействия с «незападнами» заказчиками и коллегами. Он рассказал, что «азиатские заказчики всегда гонятся за амбициями, позиционируют свои города на карте мира». Архитектор рассказал, что, например, в Дубае или Абу-Даби отсутствует понятие «доминанты» в архитектурной планировке города, не учитывается контекстуальное пространство.

 

Тимур Башкаев затронул волнующую его тему современного урбанизма и плотности. Он сообщил, что «мы менее индивидуальны, чем европейцы, но у нас исторически много так называемых еврокодов». «Наша производительность труда и экономика находятся на низком уровне, так например, в Швейцарии валовой продукт составляет $72000/чел., в то время как у нас это всего $9000/чел. Мы не можем позволить себе высококачественные распределительные центры, как в Европе. Мы ближе к Востоку, но постоянно смотрим на Запад. Необходимо формировать более высокоплотные структуры», — рассказал Тимур. Подытоживая свою речь, Тимур сделал следующие выводы: необходимо уменьшать количество малых городов, увеличивать плотность, «выращивать» агломерации, решать в оперативном порядке инженерно-транспортные проблемы и формировать качественную городскую среду.

 

Завершил ток-шоу архитектор Андрей Чернихов. Его мнение со ссылкой на известную цитату Иосифа Бродского — «Россия — это Азиопа». Он полагает, что мы мало говорим о том, что составляет смысл нашей архитектуры, что российская нация есть «конгломеративная нация», использующая заимствованные слова, заимствованную религию, заимствованную государственную символику, в том числе и архитектуру. Все трудносовместимые вещи, которые мы «экспортируем полным пакетом», превращаются в нашу особенную русскую культуру.

 

Интересная беседа с большой философской и культурно-образовательной составляющей увлекла всех участников на более чем три часа, которые прошли незаметно. Слушатели горячо аплодировали и благодарили спикеров за возможность поделиться столь важным мнением и профессиональным опытом, в котором так много глубоких сугубо личных размышлений и умозаключений.

 

Организатор выражает благодарность официальному партнеру архитектурного ток-шоу компании BRAER – инновационные технологии в производстве и использовании керамических материалов на российском строительном рынке.