Макет Москвы, создаваемый специалистами «Дома на Брестской», - это не только уменьшенные копии зданий и сооружений столицы. Внутри каждого элемента макета стоит источник света – и каждым светодиодом можно управлять. Что из этого получается – показываем в ролике, который был создан киновидеолабораторией ГБУ «Мосстройинформ».

 

Теплый. Холодный. Смешанный. Светодиоды именно таких свечений преимущественно используются в «миниатюрной Москве». Теплый свет – для дорог, жилых домов, исторических и религиозных сооружений. Холодный – для офисных, общественных и административных зданий. Смешанным светом горят окна, например, гостиниц, а также цеха некоторых заводов. Не забыли электрики макетной мастерской ГБУ «Мосстройинформ» и об архитектурной подсветке. Она используется в оформлении мостов, выходов метро и знаковых сооружений – например, Московского Кремля.

 

Как только макет здания готов – начинается его «подсвечивание». Если миниатюрное сооружение по геометрии несложное – просто наклеивают фрагмент светодиодной ленты. Если архитекторы реальных домов «накреативили» с формой или высотой, светодиоды ставят на стойки. Всё ради того, чтобы освещение внутри маленькой копии здания распределялось равномерно.

 

Следующая фаза стартует после установки миниатюрного сооружения на подмакетник. 120 на 120 сантиметров – стандартный размер этого элемента «ландшафтного пазла». Протягиваются провода, монтируются блок питания и контроллеры управления. Именно от котроллеров провода потянутся к серверу, который и будет «руководить» светодиодами.

 

Вот таким образом каждый светодиод в отдельном элементе «миниатюрной Москвы» становится частью единой интеллектуальной системы подсветки. Что это даёт? «На макете можно настроить как разное время суток, так и подсветить объекты, объединенные какой-либо тематикой, - например, кольца столицы, парки и набережные, спортивные сооружения, административное деление. Всё зависит от сценария», - поясняет Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ». Специалисты именного этого учреждения создают Макет Москвы. Работы над физической моделью столицы начались осенью 2012-го года и продолжаются по сей день.

 

Сегодня посетители павильона «Макет Москвы» на ВДНХ могут каждый час любоваться светотехническим представлением. А киновидеолаборатория ГБУ «Мосстройинформ» предлагает это сделать, не выходя из дома. Смотрим!