Накануне, 8-го ноября, завершилась работа II Фестиваля «Городское пространство: взгляд будущих градостроителей». О поиске идей и талантов, о «взращивании» кадров для отрасли, о диалоге между градостроителями настоящего и их преемниками – об этом и не только приветствие Фарита Фазылзянова, директора ГБУ «Мосстройинформ».

 

 

Уважаемые гости, жюри, участники! Работа II Фестиваля «Городское пространство: взгляд будущих градостроителей» подходит к своему завершению. Я рад приветствовать вас на торжественной церемонии закрытия нашего мероприятия.

 

Когда в прошлом – 2016-м году – мы начинали этот проект, то Фестиваль можно было считать чисто «московским»: столичные учреждения среднего специального образования выставили свои работы, жюри из числа московских градостроителей оценило эти работы, лауреатами стали – опять же – студенты Первопрестольной. В этом году все по-другому. В конкурсной программе II Фестиваля – 150 студенческих работ, что в полтора раза больше, чем годом ранее. И это не только Москва. А ещё: культурная столица – Санкт-Петербург; сибиряки – Новосибирск, Красноярск, Иркутск; Приволжье – в «лице» Саратова и Пензы; наконец, Черноземье, которое представлено Липецком. Границы Фестиваля расширились – и сам фестиваль приобрел всероссийский масштаб.

 

Одно осталось неизменным: задачи Фестиваля – дать шанс молодым специалистам продемонстрировать свой взгляд на проектирование и строительство объектов городской среды. Кроме того – создать профессиональную площадку для диалога градостроителей настоящего и их преемников. И такой площадкой стал «Дом на Брестской». В рамках деловой программы Фестиваля прошли лекции и мастер-классы, которые провели известные и уважаемые в области градостроительства эксперты. В зале Интерактивной карты разместилась экспозиция с проектами участников – любой горожанин и гость столицы мог прийти и оценить работы.

 

«Вдохновляй и вдохновляйся» - неофициальный девиз Фестиваля. Сейчас Комплексом градостроительной политики Москвы реализуется множество масштабных проектов, которые призваны изменить городское пространство, улучшить, тем самым, качество жизни в мегаполисе. Город нуждается в идеях и профессионалах. И наш Фестиваль – это одна из площадок, где открывают юные таланты, будущие кадры для отрасли, находят и оценивают амбициозные проекты.

 

Спасибо вам за неравнодушие к настоящему и будущему своих родных городов, родных кварталов и улочек. Совсем скоро именно вы будете ответственны за их судьбу и облик. Комфорт и уют делают людей счастливыми – это истина. А счастье – это, ведь, магнит. Оно притягивает и ответную инициативу, и активность, и новые идеи, инвестиции, которые могут «множить» счастье…

 

Буквально через несколько минут будет озвучено решение нашего профессионального жюри – станут известны имена лауреатов номинаций конкурсной программы, а также обладатель гран-при Фестиваля. Я бы не хотел рассуждать категориями, кто лучше, а кто хуже. Знайте: все вы – лучшие, просто сегодня кому-то удача улыбнулась чуть больше.

 

Творческих успехов и – самое главное – самореализации. Мы предоставили вам площадку «Дома на Брестской» для демонстрации идей и самовыражения – вы этой возможностью воспользовались на все сто!

 

Директор ГБУ «Мосстройинформ» Фарит Мансурович Фазылзянов