Такую мысль в ходе своего выступления высказал Илья Заливухин, вице-президент Союза московских архитекторов, основатель школы городского планирования «Яуза». Его мастер-класс «Стратегии эффективного планирования мегаполисов» прошёл в рамках II Фестиваля «Городское пространство: взгляд будущих градостроителей».

 

 

«Лекция-поиск». Так можно охарактеризовать мастер-класс Ильи Заливухина. Автор предложил слушателям отправиться вместе с ним на поиски понимания развития городов, а затем – сформулировать принципы их эффективного планирования. По мнению Ильи Вячеславовича, таких стратегий городского планирования – семь.

 

«Это стратегия и экологии, и экономики, и транспорта… Они помогают понять, как современные города развиваются. Почему это так актуально? В эти дни столетие Революции – ровно сто лет, когда градостроительство в том понимании, в котором оно существует во всем мире, у нас прекратилось. Потому что градостроительство – это частная собственность на землю и экономика. Они должны заново начать работать в наших городах. Проблема в том, что у нас до сих пор в огромном количестве строятся типовые дома – это и есть та модель из советского прошлого. В ней не может быть разнообразия. А комплексность должна быть не в строительстве, а в планировании. Город планирует комплексно – небольшие девелоперы каждый на своём участке строит сам. Тогда город будет разнообразным и для всех», – утверждает Илья Заливухин.