Архитектурный макет Москвы – уникальный экспонат для москвичей и гостей столицы. На площади в 368 квадратных метров в масштабе 1:400 представлена центральная часть города: более десятка тысяч зданий внутри Садового кольца и частично за его пределами. На текущий момент фрагмент макета имеет границы: на северо-востоке – площадь трех вокзалов, на востоке – завод «Серп и Молот», на юго-западе – Дворец молодежи, на западе – Белорусский вокзал.

Особенностью макета стали воспроизведённые сталинские высотки - жилой дом на Котельнической набережной и здание МИД, а также  - дома на Новом Арбате.

Как на ладони весь исторический центр: Московский Кремль и Красная площадь (Александровский сад, Собор Василия Блаженного, Исторический музей и ГУМ), а также Храм Христа Спасителя и Дом на набережной.

Главная отличительная особенность нового макета столицы – поразительная детализация зданий и максимально точное воссоздание ландшафтного рельефа. Над созданием этого грандиозного проекта трудится мастерская профессионалов высочайшего класса ГБУ «Мосстройинформ». Специалисты вручную, с ювелирной точностью, соблюдая цвет и фактуру, воспроизводят архитектурные копии реальных объектов. Мастера добились такой подробной детализации, что можно разглядеть облицовку стен, оконные переплеты, наличники, карнизы.

Большинство элементов макета оснащены светодиодными источниками света и объединены в единую интеллектуальную систему подсветки. Благодаря тому, что все макеты зданий сопоставлены с реальными координатами в геоинформационной системе MapInfo, возможно создавать разнообразные сценарии городского освещения. На миниатюре столицы можно настроить как разное время суток, так и подсветить объекты, объединенные единым признаком – образовательные учреждения, спортивные сооружения и другие. Добиться еще большей выразительности макету позволяет миниатюрная архитектурная подсветка, которая использована в оформлении выходов из метро, храмовых комплексов, мостов и таких знаковых сооружений, как Московский Кремль.