Специалистами научно-технической библиотеки ГБУ «Мосстройинформ» подготовлен тематический бюллетень ко Дню строителя о профессии зодчего. Он включает 44 издания разных времен и направлений деятельности.

Так, в списке можно найти «Строительный устав», который входил в состав Свода законов Российской Империи. Свод законов Российской Империи являлся официальным собранием действующих законодательных актов Российской Империи, расположенных в тематическом порядке. Он был впервые напечатан в течение 1832 года. Манифестом 31 января 1833 года «Свод законов» был объявлен действующим источником права с 1 января 1835 года. Все тома Свода были переизданы в 1842 и 1857 годах. Вплоть до Судебной реформы 1864 года он издавался в 15 томах. Представленный «Строительный устав», который находится в НТБ ГБУ «Мосстройинформ», является частью неофициального издания Свода законов Российской империи, выпущенного в пяти книгах в Санкт-Петербурге в 1912 году (последнее дореволюционное издание).

Строительный Устав изд. 1857 г. с продолжениями 1876 и 1879 г. выписками из Полного Собрания Законов, 1857. — 580 с. 69

«Мастера строительного искусства. История проектирования сооружений и среды обитания со времен Древнего Египта до XIX века» - это исследование написано Дж. Коуэном, автором десятка книг и множества статей по научным и технологическим проблемам строительства. Коуэн является профессором Сиднейского университета (Австралия), где ведет курс «архитектурной науки». Дж. Коуэн разворачивает перед читателем - в основном на материале европейского региона - увлекательную картину развития строительной техники, ее материальной базы и связанных с нею научных представлений. Автор не ограничивается общеизвестными сведениями, которые обычно включаются в курсы строительных и архитектурных вузов. Он живо рассказывает об изобретениях и усовершенствованиях в строительном деле, о машинах и механизмах, привлекая письменные источники с древнейших времен, а также давая современное освещение возникавших проблем.

Коуэн Генри Дж.  Мастера строительного искусства. История проектирования сооружений и среды обитания со времен Древнего Египта до XIX века/ Перевод с английского арх. Д.Г. Копелянского. Под ред. кандидата технических наук. Л.Ш. Килимника. Предисловие к русскому изданию канд. арх. В.Ф Маркузона. — М.: Стройиздат, 1982. — 238 с.

Яков Чернихов - представитель русского авангарда в архитектуре – автор «Архитектурные фантазии. 101 композиция. 101 архитектурная  миниатюра» написал: «Архитектурная фантазия стимулирует деятельность зодчего». Это слова г-на Чернихова можно вынести в эпиграф к настоящему изданию, которое во второй половине XX века, стало настольным для архитекторов Японии, Европы и Америки. «Архитектурные фантазии. 101 композиция» - это лучшая работа Якова Чернихова, советского мечтателя от геометрии, в которой с наибольшей яркостью проявился его талант архитектурного композитора. Великолепно оформленная и изданная, эта книга впоследствии послужила источником вдохновения для многих поколений архитекторов.

Чернихов Я. «Архитектурные фантазии. 101 композиция. 101 архитектурная  миниатюра».— Ленинград: Международная книга, 1933 72

«Время строить и сохранять. Москва 1988» - это прекрасно иллюстрированная книга расскажет о том, как удалось сохранить, сберечь неповторимый архитектурный облик Москвы, ее историю, запечатленную в камне, ее культуру. Как удалось вплести в этот сложный орнамент детали новой, современной жизни. Эта книга вышла к двадцатилетию создания строительного комплекса Москвы. В ней подытожено все, что было сделано московскими строителями за эти годы. Книга включает четыре главы, которые охватывают разные направления: культуру, спорт, жилье, памятники архитектуры, особенно важные для города строительные объекты. Интересна книга и тем, что та уникальная архитектура, которую мы видим на фотографиях, открывает "изъяны" - обветшавшие или требующие срочного ремонта строения, которые тоже нужно восстанавливать. Прочитав книгу, внимательно посмотрев на представленные в ней фотографии, становится ясно, что предстоит сделать до 2025 года во всех направлениях, чтобы столица России стала еще привлекательнее и для туристов, и для москвичей и для гостей города.

Время строить и сохранять. Москва 1988 — 2008/ ОАО «Объединенная редакция ИЗДАНИЙ Мэра и Правительства Москвы». — М.: Международное издательство «Галактика», 2008. — 311 с.: ил. 72.4

Фонд библиотеки ГБУ «Мосстройинформ» насчитывает около 150 тысяч печатных единиц. В состав фонда входят редкие книги по градостроительству и архитектуре на русском и иностранных языках, материалы о наиболее важных объектах строительства, а также документы более поздних лет издания, обладающие научной, технической, библиографической и полиграфической ценностью. Любой желающий сможет ознакомиться с редкими книгами фонда и стать постоянным читателем.
Каждый месяц специалисты библиотеки готовят книжные обзоры по наиболее интересным темам.
Стать читателем научно-технической библиотеки ГБУ «Мосстройинформ» может любой желающий, для входа необходимо предварительно позвонить по телефону для заказа пропуска.

Адрес: Триумфальная пл., д. 1 (вход через центральную проходную Москомархитектуры), 9 этаж, кабинет 913.
Тел.: +7 (499) 251-53-15.