Аналогов данного спортивного сооружения среди центров образования в Москве не существует. Проект уникален как по функциональному назначению, так и по архитектурно-планировочным и инженерным решениям. Он не только отвечает всем международным стандартам, но обладает яркой индивидуальностью. Одной из задач архитекторов ООО «Архитектурная мастерская Мальцева» было реализовать здание в яркой запоминающейся стилистике. И внешне Дворец спорта «Самбо-70» выдержан в стилистике древне-римских форумов.

Проект здания Дворца стал абсолютным победителем конкурса «Лучший реализованный проект 2012 года в области инвестиций и строительства» Правительства Москвы и Ассоциации Инвесторов столицы. А также дважды победитель конкурса Национального объединения проектировщиков как «Лучший реализованный проект социальной инфраструктуры» и «Лучший реализованный проект "зеленого" строительства"». Правительством Москвы новый Дворец спорта отнесен к знаковым архитектурным сооружениям, определяющим новое лицо города.

Площадь объекта составляет порядка 14 тысяч квадратных метров, в центральном атриуме находится универсальный спортивный зал, который может разместить около 1600 человек, бассейн, оздоровительный центр, тренажерные залы.
При проектировании объекта было важным создание первого впечатления, образа школы у детей, приезжающих на соревнования со всей страны. Расположившись непосредственно в жилом квартале Теплый стан, граничащем с лесопарковой зоной отдыха Тропарево, новый Дворец спорта имеет выход в зону отдыха Тропарево, что позволяет спортсменам  проводить тренировки на территории лесопарковой зоны.

Пространство дворца позволяет проводить весь спектр соревнований по различным видам единоборств. Это полностью оснащенный зал для проведения международных турниров по дзюдо, сумо, самбо – четыре ковра для борьбы дзюдо, один ринг для проведения боев без правил и по смешанным единоборствам. Трансформация зала позволяет проводить тренировки  по баскетболу, волейболу, мини-футболу и большому теннису.

Здание построено с элементами «зеленых стандартов»: имеет систему «теплый дом», современную систему приточно-вытяжной вентиляции с подогревом воздуха,  систему кондиционирования помещений, уникальную конструкцию наклонных витражей из энерго-сберегающего светоотражающего стекла.

Учитывая международные стандарты, зал оснащен современным акустическим, свето- и видео-проекционным оборудованием: акустическая обработка стен зала, система звукоусиления, оборудование для синхронного перевода, постановочное освещение и освещение для телесъемок, видеокуб, бегущая строка, медиафасад. В новом Дворце спорта предусмотрен телецентр, техническая оснащенность которого позволяет осуществлять монтаж видеоматериалов для программ и вести прямые телетрансляции с соревнований.

Кроме того, здание оснащено оборудованием для маломобильных групп населения: система навигации для слабовидящих, система звукоусиления для слабослышащих.