2. По решению Правительства Москвы, работа над новым макетом столицы началась осенью 2012 года, площадь выставленного на ВДНХ макета сегодня - 121 кв. метр, это почти 9 000 миниатюрных зданий, улиц и площадей столицы. На данный момент, вместе с этим, готово уже более 370 кв. метров. По окончании работ макет может стать одним из самых больших в мире.

3. «Главная отличительная особенность нового макета, над которым трудится большой коллектив информационно-аналитического центра Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы - это поразительная детализация всех десятков тысяч зданий и воссоздание ландшафтного рельефа столицы, - говорит директор ГБУ «Мосстройинформ» Фарит Фазылзянов. - На фасадах макетов исторических домов мастера воспроизвели мозайку и барельефы. Специалисты вручную, с ювелирной точностью, делают здания, их неординарные архитектурные детали, соблюдая при этом цвет и фактуру реальных объектов».

4. Ежедневно над макетом Москвы трудятся порядка 50 специалистов: только более 10 чертежников скрупулёзно прорисовывают чертежи всех объектов столицы и около 25 макетчиков делают здания столицы в миниатюре.

5. Специалисты ГБУ «Мосстройинформ» все делают вручную, за исключением вырезания деталей домов. В первую очередь, работа над макетом начинается с создания чертежа здания. Далее векторную графику, переносят в программу, управляющую гравировально-фрезерным станком.

6. Все здания на макете оснащены светодиодными источниками света и объединены в единую интеллектуальную систему подсветки. Благодаря тому, что все макеты зданий сопоставлены с реальными координатами в геоинформационной системе MapInfo, на макете можно создавать разнообразные сценарии освещения.

7. Как и в настоящей Москве, рельеф макета не плоский, он отображен абсолютно точно, по отметкам высот, которые есть в мастерской. Такое решение специалистами мастерской было принято специально, хотя и невероятно сложно состыковывать вместе отдельные блоки.

8. Предшественником сегодня воссоздаваемого макета был деревянный макет. Его создание началось в 1976 году. Он представлял собой всего лишь 15% от создаваемого сегодня в ГБУ «Мосстройинформ», его размер был 144 кв.м. Здания были выполнены из клена, рельеф – из березы. Кремлевский ансамбль был выполнен из красного и лимонного деревьев, амаранта, падуба. Купола соборов Кремля покрыты сусальным золотом. Москва-река и река Яуза - из палисандра. Современный макет специалисты Информационно-аналитического центра Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы создают почти в два раза быстрее.

9. Ввиду секретности вплоть до 1994 года зал деревянного макета был закрыт для посещения широкой публики, фото и видеосъемка были запрещены, допуск осуществлялся строго по спискам. Сегодня часть выставленного нового макета Москвы на ВДНХ открыта широкой публике, ознакомиться со столицей в миниатюре и оценить ювелирную работу мастеров может любой желающий.

10. Совершенно очевидно, по завершению работ над макетом столицы специалистами ГБУ «Мосстройинформ», он станет новым символом мегаполиса, притягивающим не только гостей Москвы, но и коренных москвичей. Множество уникальных церквей, домов, исторических зданий и просто примечательных мест можно открыть для себя заново. Макет даст возможность посетителям увидеть город, словно с высоты птичьего полета, оценить панораму и, возможно, в будущем прийти на это самое место в городе, чтобы увидеть настоящие шедевры архитектуры любимого города, которому, к слову сказать, в этом году исполнится 870 лет.