«Новые технологии невозможно увидеть, в отличие, например, от мегапроектов, но они играют не меньшую, а возможно и большую роль в управлении многомилионным городом. Например, в системе электронных референдумов «Активный гражданин» принимают участие 1, 3 миллиона жителей города», - сказал Сергей Собянин.

А 325 тысяч из этих активных пользователей приняло участие в опросе: какая из тем по градостроительству наиболее интересна для вас, по какой теме интересно получить подробную информацию.

В течение месяца активные граждане выбирали из пяти предложенных вариантов тем: «Развитие метрополитена столицы», «Развитие МКЖД», «Промзоны столицы: прошлое, настоящее, будущее», «История градостроительного развития Москвы», «Архитектурные стили столицы».

Лидерами голосования стали две наиболее актуальные темы сегодняшней градостроительной политики Москвы: развитие метро и промзоны столицы.

«Показательно, что граждане выбрали именно самые актуальные темы в развитии нашего города сегодня. Это говорит о том, что проводимая градостроительная политика реализуется при поддержке активных горожан. Так, безусловно, огромные территории промзон сейчас являются драйверами развития территорий в границах старой Москвы. И, конечно, транспорт, это одна из основополагающих тем. Не секрет, что «время в пути» – важный критерий уровня жизни в мегаполисе», - комментирует итоги голосования Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

Сотрудники ГБУ «Мосстройинформ» разработали подробные лекции на данные темы. Открытые лекции состоялись в «Доме на Брестской» в июне.

Каждая лекция состоит из текста лектора с сопровождением фотографий и видеоматериалов в виде презентации, просмотра видеофильма, а также планшетов и демонстрацию тематических слоев Интерактивной карты Москвы.

Например, лекция о развитии метро включала в себя историческую справку о станциях метрополитена, рассказ об архитектурных стилях исполнения станции и их особенностях. Особый интерес посетителей вызвали пары фотографий: архивные и современный вид станций, депо и типов вагонов поездов. Конечно, отдельный акцент был сделан на современном строительстве метро, темпах его бурного развития.

Разработанные слои Интерактивной карты Москвы позволили горожанам представить в динамичном режиме грандиозные масштабы развития метрополитена, построение единой транспортной системы метро с МЦК и соотнести их с картой столицы.

Лекция «Промзоны столицы: прошлое, настоящее, будущее» рассказала посетителям об истории создания индустриальных зон, их вкладе в экономическое развитие столицы, статистике занятости населения, видах труда, а также производимой продукции.

Интересно было оценить кадры, отражающие современное состояние промышленных зон, демонстрирующие упадок производства и неэффективное использование огромной территории города и перспективу реновации территорий. На Интерактивной карте посетители увидели расположение промышленных зон Москвы, сопоставили масштабы освоенной территории столицы и площадь, открывающую возможность нового строительства в границах старой Москвы.

Первые лекции в «Мосстройинформ» посетили 147 человек. Аудиторию составили студенты МАРХи, МИИТ, РГСУ, МИСИС, военнослужащие, студенты железнодорожного колледжа, воспитанники социально-реабилитационных центров и пользователи портала «Активный гражданин».

Результаты голосования на портале «Активный гражданин» и проведенные лекции в «Доме на Брестской» показали актуальность и востребованность предложенных тем лекций по градостроительству, исходя из чего специалистами «Дома на Бресткой» разработаны лекции по остальным трем темам.

Данные лекции гармонично дополнят постоянно действующие экспозиции «Дома на Брестской». Лекции будут проводиться на постоянной основе, еженедельно по вторникам и четвергам.