12 июня 1990 года I Съезд народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР, в составе СССР) принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В документе был провозглашен приоритет Конституции и законов российской республики над законодательными актами Советского Союза, утверждены равные права для всех граждан, политических партий и общественных организаций, принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, и необходимость существенного расширения прав регионов. 

Указом президента РФ Бориса Ельцина от 2 июня 1994 года День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР был объявлен государственным праздником. Впервые праздник отмечался 12 июня 1995 года. В Кремле в этот день состоялась первая церемония вручения учрежденных в 1992-1993 годах Государственных премий РФ в области науки и технологий, литературы и искусства. В последующие годы вручение Госпремий 12 июня стало традицией. Праздник получил также неофициальное название «День независимости».

В 1998 году Борис Ельцин в своем обращении по центральному телевидению предложил называть День принятия Декларации о государственном суверенитете Днем России. Однако официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года - с момента вступления в силу нового Трудового кодекса РФ, в котором были прописаны праздничные и выходные дни.

В День России традиционно проводятся праздничные концерты, массовые народные гулянья и спортивные мероприятия, но пандемия внесла коррективы в нашу жизнь, поэтому в 2020 году мы отмечаем праздник в online-формате.

10 июня, в преддверии Дня России, сотрудники ГБУ «Мосстройинформ» в рамках цикла мероприятий для детей «Узнаем Москву» подготовили тематическую викторину и сценарий Интерактивной карты. Предлагаем вам освежить свои знания о государственных символах и узнать что-то новое о реставрации московских зданий.

Напоминаем, что 1 июля состоится Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. От вас зависит будущее России, проявите свою гражданскую позицию!