13 ноября в зале Интерактивной карты Москвы прошла первая встреча «Urban.ON». Это проект Дома на Брестской, в рамках которого известные блогеры и авторы онлайн-сообществ говорят про город: экологию, архитектуру, фотографии, историю, людей и места. Экоблогер, журналист и амбассадор проекта «Полезный город» (+1) Лена Володина @joecooker рассказала, как всего за несколько месяцев ей удалось сделать свою жизнь простой и экологичной.

 

 

Сегодня у нас, жителей мегаполиса, в несколько раз больше личных и бытовых вещей, чем было 20-25 лет назад. А в магазинах вместе с продуктами мы покупаем мусор, из-за которого переполнены ближайшие свалки. Как жить более экологично в большом городе – актуальный вопрос, часто обсуждающийся в последнее время. Появилось целое движение «Zerowaste», философия которого – осознанное потребление и переход к идее жизни без отходов. Приверженцы этого подхода пытаются вообще не генерировать мусор. Они не пользуются одноразовыми вещами, отдают сортированный мусор на переработку, видят пользу в возобновляемых источниках энергии и других элементах «зелёной экономики».

 

На встрече со слушателями Лена рассказала, как выбрасывать мусор всего раз в месяц, почему у косметики стоит проверять состав, а у бытовой химии нет, куда сдавать ненужные вещи и как сделать своё рабочее место более экологичным. Блогер поделилась полезными мобильными приложениями, которые помогут заботиться об экологии каждый день и показала ресурс-карту, с указанием точек приема сортированного мусора, а также старых вещей (которые уйдут на переработку).

 

 

Свой путь к экологичной жизни, по словам Лены, нужно начинать с собственного дома: сортировать мусор, использовать многоразовые вещи (ватные диски, тканевые полотенца, вместо бумажных, многоразовые трубочки для питья). Пользоваться пластиком по минимуму и выбирать стеклянную или железную тару как более экологичную.

 

Для офиса также есть простые решения: берите собственный контейнер для еды и многоразовую бутылочку для воды, это позволит сократить использование одноразовой посуды. Туалетную бумагу лучше смывать в унитаз, а не бросать в специальную корзину – она растворяется, она растворяется и не попадает на свалку.

 

В конце встречи Лена устроила розыгрыш эко-сумки за самый интересный вопрос. Победительницей оказалась девушка, которая спросила, как  ей убедить руководство спорт-зала, который она посещает, отказаться от использования одноразовых бахил. Бахилы  просят надевать при входе, и нужны они только лишь для того, чтобы дойти до раздевалки, где посетители переодеваются в тренировочную обувь, хотя переодеваться в спортивную обувь можно сразу при входе.

 

 

Следующая встреча в рамках проекта «Urban.ON» планируется 12 декабря. Александр Усольцев, автор проекта «Прогулки по Москве» расскажет интересные и малоизвестные факты об архитектуре столицы. Мероприятие бесплатное, но необходима предварительная регистрация, которую мы скоро анонсируем. Следите за обновлениями на сайте!