Выполнена  треть программы благоустройства набережных Москвы-реки, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Облагорожены, прежде всего, исторические набережные и существующие зелёные зоны, примыкающие к водной артерии. Мы продолжаем следить за реализацией проектов, которые обсуждались на нашей масштабной февральской выставке «Москва-река».

 

Градоначальник также отметил, что благоустраивать начали Овчинниковскую и Озерковскую набережные. Там приводят в порядок тротуары, меняют освещение, высаживают цветы, кустарники и деревья, устанавливают детские и спортивные площадки, создают зоны уличных тренажеров. В парке на набережной Москвы-реки в районе Капотня обустраивают спуски к воде и смотровые площадки. Здесь можно будет отдохнуть в шезлонге или на скамейке и полюбоваться пейзажем.

 

Концепция благоустройства набережной в районе «Капотня»

 

Продолжается благоустройство и поймы Яузы. Вдоль реки появится единое пространство с детскими и спортивными площадками, экотропой и местами для отдыха. В этом году специалисты завершат работы в районе ул. Заповедная. Затем благоустроят остальные участки берегов Яузы и Чермянки.

 

Благоустройство территории в пойме реки Яузы

 

«В ближайшие пять лет большинство набережных станут комфортными и, главное, доступными для москвичей, потому что значительная их часть сегодня просто закрыта», – пояснил Собянин.

 

Как отмечает глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин, к 2024 году планируется реконструировать ещё 120 километров береговой линии Москвы-реки. Пятьдесят километров будут построены, а более семидесяти – реконструированы.

 

Одна из набережных, которые построили с нуля, откроется в День города. Речь о набережной Марка Шагала, что создается на территории бывшей промзоны ЗИЛ. На участке набережной уже смонтированы инженерные системы, уложен гранит, установлены фонари и малые архитектурные формы, обустроены беговые и велодорожки.

 

Проект «Парка на набережной Марка Шагала»

 

Сформировать набережную как общественное пространство, приближенное к природе, планируется с помощью  деревьев.  Сейчас вдоль береговой линии высажено несколько десятков крупномеров, а всего их будет около девятисот. Зеленый коридор организуют по всей почти четырехкилометровой длине прибрежного объекта.

 

 «Еще на стадии подготовки концепции благоустройства береговой линии были учтены особенности местного ландшафта и специфика квартальной застройки. Это позволило обустроить саму набережную и прилегающие к ней территории в едином стиле с возводимыми на ЗИЛе жилыми комплексами», - отметила Анастасия Пятова, председатель Москомстройинвеста.

 

На Юге столицы также идёт реконструкция Симоновской набережной, в том числе, в рамках редевеломпента примыкающих к ней бывших промзон. Предполагается укрепить берег, создать общественные пространства, построить автодорогу, школу и другие социальные объекты. Всё это можно будет увидеть к началу 2024 года.

 

Проект благоустройства Симоновской набережной

 

А вот благоустроенную Болотную набережную вблизи Патриаршего моста, что в самом Центре столицы,  можно будет увидеть уже 2020 году. Пешеходная зона между храмом Христа Спасителя и Якиманской набережной откроется во втором квартале следующего года.

 

«Прогулочная зона станет продолжением территории обновленной ГЭС-2. Сейчас специалисты реконструируют Патриарший мост на участке между Берсеневской и Якиманской набережными. Здесь появятся амфитеатры, лестницы и лифты», – рассказал Андрей Бочкарев, руководитель Департамента строительства города Москвы.

 

Под самим мостом появятся три небольших общественно-культурных центра общей площадью почти шесть тысяч квадратных метров. На Болотной набережной рядом с Патриаршим мостом сделают удобный спуск к воде. На конец августа работы по реконструкции участка между Берсеневской и Якиманской набережными выполнены на 15%, пешеходную зону благоустроили на 20%, спуск к воде готов на 30%.

 

А в реконструированном и отреставрированном здании бывшей первой городской электрической станции московского трамвая – ГЭС-2, - появятся творческие студии, концертный зал, выставочные площади, двухуровневая парковка. Вокруг комплекса появится березовая роща из 600 деревьев. Их уже начали высаживать.

 

Проект Музея современного искусства в здании бывшей ГЭС-2

 

Теперь обратим взор на Запад столицы. А там появится новая километровая пешеходная набережная – продолжение Филевской. Благоустроенная набережная и городской причал появятся возле жилого комплекса «Береговой», который составит «Большой Сити». Проект благоустройства береговой линии Москвы-реки охватывает участок от Филевского парка до театра «Мастерская П.Н. Фоменко».

 

 

Благоустройство набережной возле ЖК "Береговой"

 

«Здесь проложат велодорожки, откроют кафе, пункты проката, обустроят зоны отдыха. Кроме того, появится городской причал, к которому будет вести парадная лестница со спуском для маломобильных людей», - отметил Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы.

 

Набережную Северного речного вокзала реконструируют вместе с площадью и причалами у главного здания. Там появится зона отдыха на 200 человек и три понтонных бассейна с подогревом. Над одним из них, детским, сделают светозащитный навес.

 

 

Зона отдыха расположится в южной части береговой линии. Наряду с бассейнами там организуют спасательную станцию у воды, кафе, танцевальную площадку с диджейским пультом и павильон для посетителей, в котором будут раздевалки, санузлы и душевые кабины.

 

«Набережную и площадь у вокзала выполнят в едином стиле. Основная тема концепции – река. В оформлении используют натуральные материалы и цвета – белый, серый и бежевый. В летнее время остекление павильонов будет складываться в гармошку, образуя общее пространство», – сообщили в ГБУ «МосТрансПроект». Учреждение выступает разработчиком проекта.

 

Кроме того, на набережной напротив здания Северного речного вокзала установят мини-копию канала имени Москвы. Это будет ручей со шлюзами и подсветкой. Он повторит форму канала по всей длине. Дети и взрослые смогут запускать там кораблики, открывать и закрывать шлюзы, тем самым – изучая структуру канала.

 

После реставрации Северный речной вокзал станет современным транспортным комплексом. В планах – наладить речное сообщение Москвы с Подмосковьем и другими регионами, развить туристическое направление.

 

Реставрация Северного речного вокзала

 

Выставка «Москва-река» проходила в «Доме на Брестской» с 20 по 28 февраля 2019 года.  Неделю всё внимание гостей и участников занимала главная водная артерия столицы. На площадке «Мосстройинформа» собрали лучшие концепции развития московских набережных, обсудили реализованные проекты на воде, редевелопмент прибрежных промзон, а также оценили потенциал реки.

 

Тогда в своём приветствии участникам Выставки директор ГБУ «Мосстройинформ» Фарит Фазылзянов сказал: «Темы, которые были подняты в ходе дискуссий, не потеряют своей актуальности в ближайшие несколько лет».

 

Статья создана по материалам Портала Стройкомплекса города Москвы.

 

Всё о выставке «Москва-река»: http://dom6.ru/vystavka-moskva-reka