Макетная мастерская ГБУ «Мосстройинформ» открыла свои двери для активистов Совета молодых специалистов столичного Стройкомплекса. 30 молодых профессионалов узнали, как создаётся «Москва в миниатюре», и убедились, что арт-объект – далеко не просто аттракцион, а эффективный инструмент городского планирования.

 

Гостями Макетной мастерской ГБУ «Мосстройинформ» и «Дома на Брестской» стали молодые специалисты из 13 учреждений и организаций, входящих в Стройкомплекс Москвы. Среди них – крупные строительные и девелоперские компании, проектные и научно-исследовательские институты, а также вузы:

- АО «Мосэлектронпроект»,

- ООО «МИП-Строй N1»,

- ООО «Красный Октябрь-Рассказовка»,

- ООО «Первый ДСК»,

- АО «ИНТЕКО»,

- ГАУ «Институт Генплана Москвы»,

- АО «ЦНИИПромзданий»,

- ГУП «Московский метрополитен»,

- ООО «СиАрСиСи Рус»,

- АО «Мосинжпроект»,

- ООО «А101»,

- МАДИ,

- НИУ МГСУ.

 

 

В самом начале экскурсии специалисты макетной мастерской ГБУ «Мосстройинформ» рассказали, зачем нужны градостроительные макеты, особенно, в профессии архитектора, проектировщика, в работе девелоперов и строительных организаций. Но главными темами вечера были технологии создания Макета Москвы и задачи, которые «заложены» в арт-объект.

 

«Мы считаем важным, чтобы наши коллеги по отрасли познакомились с работой сотрудников макетной мастерской, особенно – «строительная молодежь». Наблюдая, насколько это кропотливый, ответственный, но, в то же время, увлекательный труд, «заряжаешься»! Мощный мотивационный эффект имеет и сам Макет Москвы: виден масштаб воплощенных проектов, фронт грядущей работы – и тут наступает понимание своей сопричастности к этим большим, созидательным делам! Это вдохновляет!», - утверждает Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

 

 

В ходе вводной лекции, а затем и экскурсии по цехам и отделам макетной мастерской молодые специалисты узнали, как мастера воссоздают пропорции зданий, не имея чертежей и никуда – как правило – не выезжая, какой подсветкой отмечают разные типы городских объектов, как создают рельеф местности, наконец, как «оживляют» миниатюрный мегаполис. Строительной молодежи были продемонстрированы первые наработки завершающего – тринадцатого, - этапа создания Макета Москвы, а также некоторые знаковые объекты предыдущего этапа: в частности, здание Российской Академии наук и Дом на Мосфильмовской.

 

В завершении вечера сотрудники «Дома на Брестской» пригласили молодых специалистов Стройкомплекса посетить выставку «Москва. Город меняется для вас». Она открыта в «Манеже» по 14 июля. Там экспонируются созданные макетной мастерской ГБУ «Мосстройинформ» макеты ММДЦ «Москва-Сити» и территории Олимпийского комплекса «Лужники». Примечательно, что выставленные в «Манеже» фрагменты макета дополнены миниатюрами объектов, которые только возводятся или начнут строиться. На самом Макете Москвы их пока не будет – по концепции на арт-объекте появляются только построенные и введенные в эксплуатацию здания и сооружения. Вот такая особенность.

 

 

Напомним, работа над современным градостроительным Макетом Москвы ведётся командой макетной мастерской ГБУ «Мосстройинформ» с 2012 года. В проекте задействовано более пятидесяти уникальных специалистов – архитекторов, макетчиков, чертежников и электриков. Центральная часть миниатюрной Москвы экспонируется на ВДНХ (368 квадратных метров). Планируется, что уменьшенная физическая копия столицы (масштаб – 1:400) будет готова к лету 2020-го года, её площадь составит 926 квадратных метров. На Макете будет представлена «срединная зона» столицы, выходящая в некоторых направлениях за пределы Третьего транспортного кольца.

 

 

Об истории проекта «Макет Москвы»: http://dom6.ru/istoriya-proekta