На Московском урбанфоруме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что участок набережной Москвы-реки от Филёвского парка до театра «Мастерская Петра Фоменко» в данный момент активно проектируется и при подготовке проектных решений проведена большая работа с местными жителями. Своим видением реорганизации участка набережной инициативные граждане поделились на выставке «Москва-река», которая проходила в «Доме на Брестской» в феврале 2019 года.

 

 

Как отметил Сергей Олегович, проектировщиками участка набережной Москвы-реки от Филёвского парка до театра «Мастерская Петра Фоменко»  выступают АО «Москапстрой» и ландшафтная компания ARTEZA.

 

«При подготовке проектных решений была проведена большая работа с местными жителями, чтобы постараться сохранить сложившийся сценарий использования набережных на конкретных участках, при этом улучшив качество благоустройства. На новых набережных появятся комфортная прогулочная зона, беговые и велосипедные дорожки, смотровые площадки, павильоны стрит-фуда и проката, камеры хранения», — сообщил Сергей Кузнецов.

 

 

Спикер добавил, что проектируемый участок Филёвской набережной условно поделен на пять отрезков, часть из которых входит в границы особо охраняемых природных территорий, что накладывает ряд серьезных ограничений для проектирования. Тем не менее, проектировщикам удалось заложить все функциональное наполнение, необходимое для полноценного отдыха горожан на берегах Москвы-реки. Новые пешеходные, беговые и велосипедные дорожки сформируют единый маршрут на всем протяжении набережных главной водной артерии столицы.

 

«Помимо работы над индивидуальными особенностями каждого из участков набережной, перед нами стояла задача создать единый линейный объект с комфортной инфраструктурой. Мы выявили и усилили лучшие стороны каждой набережной. На природных участках максимально бережно подошли к вопросу работы с растениями и использовали естественные решения в планировке дорожно-тропиночной сети. Создали удобные общественные пространства на территориях с высокой плотностью застройки», — отметил Денис Кусенков, старший партнер ландшафтной компании ARTEZA.

 

 

Свои предложения по благоустройству набережной в районе Филёвской поймы инициативная группа жителей района озвучила на сессии «Повышение роли Москвы-реки в жизни мегаполиса» деловой программы выставки «Москва-река». Масштабная – по числу спикеров и затронутых тем, связанных с главной водной артерией столицы, - выставка прошла в «Доме на Брестской» в конце февраля. Помимо общественных активистов об особенностях проектирования набережной в Филёвской пойме рассказывали представители Ландшафтной компании ARTEZA и АО «Москапстрой».

 

Отметим, что «Дом на Брестской» активно поддерживает концепцию так называемого сопричастного проектирования и продвигает её на своих выставочных площадках, в рамках градостроительных мероприятий. Идея заключается в организации диалога авторов с теми людьми, для кого они в первую очередь создают свои проекты – с жителями города или конкретного района, квартала, двора, - с целью получения обратной связи.

 

Подробнее о темах и итогах выставки «Москва-река» - в специальном разделе сайта: http://dom6.ru/vystavka-moskva-reka