В профессиональной архитектурной среде имя Филиппа Никандрова ассоциируется с небоскрёбами. За 25 лет он стал одним из ведущих профессионалов России со специализацией на особо крупных и уникальных высотных зданиях. Смогут ли удивить Никандрова работы конкурсантов фестиваля Драйверы развития современного города» - узнаем через три недели.

 

 

С 2011 года Филипп Никандров возглавляет российский проектный институт «ГОРПРОЕКТ». Став его главным архитектором, он сосредоточился на реализации целого ряда значимых высотных объектов в Москве и Санкт-Петербурге. Один из наиболее знаковых проектов Никандрова – здание «Лахта Центра» в Северной столице. Деловой комплекс стал самым высоким небоскребом Европы – высота здания при 87 этажах составляет почти 462 метра. В марте этого Никандров с «Лахта Центр» участвовал в Международном фестивале «Дом на  Брестской приглашает: архитектура, дизайн, ландшафт», где одержал победу в номинации «Архитектура общественных зданий».

 

Лахта-Центр

 

Ещё одна знаменитая высотка Филиппа Никандрова – башня «Эволюция» в ММДЦ «Москва-Сити». Башня заняла второе место во всемирном конкурсе на лучший небоскреб «Emporis Awards – 2015» и стала финалистом по европейскому континенту на конкурсе «CTBUH». Совсем недавно в «Доме на Брестской» была выставлена уменьшенная копия башни «Эволюция». Высотка, как и весь деловой квартал «Москва-Сити», была воспроизведена в миниатюре специалистами макетной мастерской ГБУ «Мосстройинформ» в рамках создания уникального арт-объекта – Макета Москвы.

 

 

Башня «Эволюция»

 

И конкурсант, и судья. Так можно описать участие Филиппа Никандрова в смотрах-конкурсах, проводимых «Домом на Брестской». Как мы уже говорили, в этом году Филипп в качестве конкурсанта участвовал в фестивале «Дом на Брестской приглашает…», а в прошлом – он был в составе жюри Фестиваля и оценивал работы своих коллег-профессионалов. И теперь снова в качестве судьи: в конце июня Никандрову предстоит отобрать лучшие студенческие проекты участников конкурсной программы Всероссийского фестиваля «Драйверы развития современного города».

 

Среди номинаций студенческого фестиваля есть знакомые Филиппу «Архитектура жилых зданий» и «Архитектура общественных зданий», которые в прошлые годы шли в качестве единой номинации. Это одно из новшеств смотра-конкурса. До 13 июня оргкомитет Фестиваля принимает заявки на участие в этих двух и в остальных 14 номинациях. А уже 20 июня – после церемонии открытия «Драйверов», - жюри, включая Никандрова, приступит к оценке работ. Свой вердикт эксперты озвучат 28 июня.

 

 Информацию о Фестивале и условиях участия можно узнать на странице Фестиваля: http://dom6.ru/drajvery2019