О том, чем будет интересна выставка, посвященная Садовому кольцу, молодому и старшему поколениям горожан, а также профессиональному сообществу – краеведам, архитекторам, художникам и историкам, - в своём приветственном слове рассказал Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

 

 

Уважаемые гости «Дома на Брестской»!

Сегодня мы открываем выставку «История архитектуры Садового кольца: от Триумфальной площади до Сухаревой башни». Садовое кольцо – одна из старейших магистралей Москвы и вместе с тем, уникальное пространство, которое объединило достопримечательности разных временных отрезков.

 

За свою вековую историю, Садовое стало немым свидетелем многих поворотных событий, связанных с нашей столицей, впитав в себя судьбы её жителей. Во время революций 1905 и 1917 годов на его площадях и улицах вырастали баррикады, в начале Великой Отечественной войны Кольцо стало рубежом обороны. А в июле 1944 года, после поражения фашистской группировки в Белоруссии, по нему провели колонну пленных немцев. В наши дни Садовое кольцо – одна из самых востребованных и загруженных городских трасс, и если по нему проходят шествия, то только мирные – марафоны и велопарады.

 

Садовое кольцо украшают здания разных эпох. Многие из них – памятники архитектуры, символы столицы: знаменитые сталинские высотки – жилой дом на Кудринской площади, здание МИД на Смоленской, здание на площади Красных Ворот… Здесь каждый уголок заслуживает внимания! В этом году мы, совместно с музеем «Садовое Кольцо», рассматриваем лишь небольшой отрезок магистрали – от Триумфальной до Большой и Малой Сухаревских площадей.

 

В «Доме на Брестской» представят экспозицию фотографии площадей, улиц, парков и зданий этого участка Садового кольца разных времён. Выставка будет интересна и молодёжи – экспозицию мы сделали в виде знаменитой игры «Монополия», и взрослому поколению, которое видело, как менялось Садовое кольцо. Выставка будет интересна и профессиональному сообществу. Для искусствоведов, архитекторов, краеведов и художников мы организуем круглый стол, на котором эксперты обсудят актуальные градостроительные и не только темы, касающиеся прошлого, настоящего и будущего Садового кольца.

 

Желаю гостям выставки ярких впечатлений от просмотра экспозиции, а профессиональному сообществу – плодотворных дискуссий!

 

Фарит Мансурович Фазылзянов,

директор ГБУ «Мосстройинформ».