С 14 по 23 мая в  «Доме на Брестской» пройдёт выставка, посвященная центральной кольцевой магистрали столицы. Экспозицию «История архитектуры Садового кольца: от Триумфальной площади до Сухаревой башни» специалисты «Мосстройинформа» готовят совместно с музеем «Садовое кольцо». Начинаем рассказ о грядущей выставке и обо всём, что с ней связано. В этой заметке – об уникальном музее.

 

 

Здесь каждый посетитель может окунуться в атмосферу московского быта различных эпох, узнать интересные факты и легенды о прилегающих к транспортной артерии зданиях, улочках и скверах. Музей «Садовое кольцо» - единственный столичный музей, посвященный кольцевой магистрали Центра Москвы и Мещанскому району, который автодорога пересекает.

 

Здание, в котором расположен музей, - особняк в стиле московского классицизма XVIII века, внесен в реестр памятников архитектуры. Его автор не известен, но предполагают, что особняк спроектировал французский архитектор Никола Легран. В период, когда Москва была занята войсками Наполеона, здание сгорело, но позже было восстановлено.

 

 

У дома было немало знаменитых владельцев. Одно время он принадлежал князю Дмитрию Лобанову-Ростовскому, участнику войны 1812 года, а затем – майору Павлу Грущецкому, родственнику знаменитых декабристов Михаила Бестужева-Рюмина и братьев Муравьевых-Апостоловых. Здесь проживала вдова декабриста Михаила Фонвизина – Наталья Дмитриевна, которая, как утверждают современники, послужила прообразом Татьяны Лариной из пушкинского «Евгения Онегина». После Революции, комнаты особняка были превращены в коммуналки и оставались такими до 1960 года.

 

Второе дыхание дом получил в 70-х годах XX века, когда в особняке провели научную реставрацию и восстановили такие элементы, как маскароны в виде львиных голов на фасаде и резной балкон. В здании разместился Музей трудовой и боевой славы Дзержинского района столицы Страны Советов. Музеем Садового кольца и Мещанского района особняк стал после 1998 года.

 

Сегодня музеем руководит Ольга Эдуардовна Иванова-Голицина, почетный работник культуры города Москвы и член Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и менеджеров. Ольга Эдуардовна – экскурсовод-практик с более чем 15-летним стажем. Она разработала первые велоэкскурсии по столице и многие обучающие программы для экскурсоводов.

 

«В прошлом году «Мосстройинформ» поддержал один из проектов музея: специально для выставки «Садовое кольцо. История и современность», которая проходила в самом музее, мы предоставили уникальные карты Москвы разного периода времени. А в середине мая 2019-го воплотится в жизнь наш новый совместный проект – выставка «История архитектуры Садового кольца: от Триумфальной площади до Сухаревой башни». Экспозиция пройдёт уже в стенах «Дома на Брестской»», - говорит Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

 

 

Выставка будет размещена на втором этаже Зала Интерактивной карты Москвы и открыта для посещения по будням с 14 по 23 мая. 

 

«Садовое кольцо – одна из главных достопримечательностей столицы, важных и знаковых транспортных артерий. Садовое кольцо стало немым свидетелем многих событий, связанных с городом, изменением его архитектурного облика, вобрав в себя историю Москвы и судьбы её жителей», - говорится в аннотации к выставке.

 

На выставке будут представлены фотографии разных периодов, отражающие историко-архитектурный облик, как следует из названия, одного из участков Садового кольца – от Триумфальной до Сухаревской площадей. Вход на выставку – свободный.

 

Официальная страница выставки: http://dom6.ru/sadovoekolco