Более ста архитекторов, дизайнеров, ландшафтных проектировщиков, экспертов и специалистов отрасли посетили церемонию открытия юбилейного XX Фестиваля «Дом на Брестской приглашает…». Приветственные слова участникам и гостям торжества направил директор ГБУ «Мосстройинформ» Фарит Фазылзянов.

 

 

Уважаемые гости, участники, уважаемое жюри,

Добро пожаловать на открытие юбилейного XX фестиваля профессионалов архитектурного, дизайнерского и ландшафтного проектирования! Выражение «Дом на Брестской приглашает…» можно сказать, по большому счету, в адрес любого из многочисленных мероприятий, организуемых и проводимых из года в год «Мосстройинформом». Ведь в это замечательное выставочное пространство – в Зал Интерактивной карты Москвы – мы всегда рады приглашать экспертов, творцов, специалистов своего дела, жителей и гостей столицы. И мы всегда рады видеть их здесь. Однако, имя, под которым наш Центр знает вся столица, - в названии именно данного Фестиваля. И это заслуженно.

 

Трансформации, которые происходили с Фестивалем в последние годы, пошли ему только на пользу. Свой юбилей смотр-конкурс встречает в идеальном формате, состоянии, с «отточенными» концепцией и посылом. С точки зрения конкурсной составляющей – это, безусловно, битва профессионалов самого высокого уровня. С точки зрения экспозиции – это витрина достижений. И масштаб мероприятия сопоставим с тем, что понимается под «юбилейным годом»: заявлен 171 участник, на рассмотрение жюри направлено 355 проектов. Большая часть из них – представлена здесь.

 

Ровно месяц назад в ходе заседания Госсовета по вопросам улучшения жилищных условий населения и формирования благоприятной городской среды Президент Владимир Владимирович Путин заявил, что необходимо заняться благоустройством окраин и спальных районов российских городов – создавать там общественные пространства, которые должны быть «человеческими и современными». К созданию подобных пространств российский лидер призвал привлекать ведущих архитекторов.

 

Я не побоюсь утверждать, что именно участники нашего Фестиваля станут теми, кто откликнется на призыв Президента. Работы, представленные в конкурсной экспозиции, отражают потребности городов, нашей столицы, тренды градостроительной политики Правительства Москвы как одного из передовых городов Отечества и мира. Предлагаю вам убедиться в этом!

 

Желаю ярких впечатлений от изучения экспозиции и, конечно же, внимания авторитетного жюри, коллег, а также жителей и гостей столицы – наших посетителей – к представленным работам!

 

Директор ГБУ «Мосстройинформ»

Фарит Мансурович Фазылзянов.