Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил проект планировки части территории в промышленной зоне «Западный порт». Там создадут зеленые зоны, благоустроят берега Москвы-реки и проведут ландшафтные работы.

 

Площадь территории бывшего завода «Электромагнитное поле» составляет более двадцати трёх гектаров. Территория, подлежащая редевелопменту, находится в промзоне «Западный порт» и ограничена северным дублером Кутузовского проспекта, Москвой-рекой, улицами Кульнева и 1812 года.

 

 

Утвержденный Мэром проект планировки предусматривает строительство почти 150 тысяч квадратных метров жилья, а также социальной инфраструктуры. Построят учебный центр, в состав которого войдут детский сад и школа – на 200 и 460 мест соответственно. Для хранения автомобилей обустроят полуподземный паркинг на 1254 машин.

 

«В рамках перепрофилирования производственно-коммунальной территории будут созданы зеленые зоны, проведены ландшафтные работы, благоустроен берег Москвы-реки. В частности, планируется размещение общественных набережных, скверов, бульваров, парков, садов, велодорожек и малых архитектурных форм», — отметил Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы.

 

Сейчас территорию бывшего завода «Электромагнитное поле» занимают склады и мелкое производство.

 

Реорганизация промзон, прилегающих к Москве-реке, – одна из главных тем выставки «Москва-река», которую специалисты «Дома на  Брестской» планирует провести в феврале 2019 года.

 

«По темам выставки «Москва-река» проводилось голосование в проекте «Активный гражданин».  На наш призыв откликнулись почти двести тысяч респондентов. Большинство из них отдали свой голос за тему о реорганизации промзон, примыкающих к реке. Итоги голосования в «Активном гражданине» мы планируем реализовать в виде отдельной сессии. Приглашенные эксперты обсудят, как в ныне депрессивные территории будет «вдыхаться жизнь» и как это отразится на главной водной артерии города», - рассказал Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

 

Напомним, реорганизация промзон, в том числе тех, что примыкают к Москве-реке, предполагает строительство жилых кварталов, создание общественных и зеленых зон, а также модернизацию промышленных объектов, организацию инновационных и экологичных производств.

 

Официальная страница выставки «Москва-река»: http://dom6.ru/vystavka-moskva-reka