Выставка «Московские дворики» открылась в «Доме на Брестской». О роли придомовых территорий для города и горожан, об участниках дискуссий и знаковых мероприятиях деловой программы выставки – в приветственном слове Фарита Фазылзянова, директора ГБУ «Мосстройинформ».

 

 

Уважаемые гости «Дома на Брестской»!

Рад приветствовать вас на открытии выставки «Московские дворики». В течение ближайшей недели здесь, в зале Интерактивной карты Москвы, мы будем обсуждать тренды в проектировании, организации новых придомовых территорий и общественных пространств, а также вопросы модернизации дворов прошлого под потребности современности.

 

Даже в век индивидуальности, цифровизации и высоких технологий, дворы по-прежнему остаются центрами городской среды и социальной жизни, под которой, как вы знаете, понимаются любые вербальные и невербальные контакты людей друг с другом. И, как говорят видные урбанисты, «общение – одна из ценностей, ради которой и затеваются города, а коммуникация – это материал градостроительства». Именно поэтому «дворовые темы» и включены для всестороннего рассмотрения в план мероприятий Информационно-аналитического центра Стройкомплекса Москвы.

 

В поисках понимания идеального столичного двора в «Дом на Брестской» приглашены специалисты разных областей. Это архитекторы, дизайнеры и застройщики, историки и социологи, экономисты и управленцы, теоретики и практики, производители и «айтишники», представители власти и, конечно же, активные горожане… Именно с открытого диалога – в широком смысле – неравнодушных жителей мегаполиса мы начинаем деловую программу Выставки.

 

Отдельно хочу выделить дискуссию о вовлечении горожан в благоустройство и поддержание придомовых территорий. Будут рассмотрены успешные кейсы по модернизации дворов, где были реализованы инициативы рядовых москвичей. Пойдёт речь и об инструментах, с помощью которых жители  столицы могут донести свои идеи по созданию комфортной городской среды.

 

На самых высоких уровнях говорится, что «проектируем, строим сегодня с акцентом на то, что будет актуально через сто лет». То есть завтра творится уже сегодня. Какими же будут столичные дворы в будущем? Ответить на этот вопрос мы пригласили победителей архитектурного конкурса по реновации пяти районов Москвы. Проекты прошедшего соревнования – уникальная кладовая передовых решений, в том числе – по организации пространств в обновляемых кварталах. Нам будет, что обсудить!

 

Я желаю всем участникам конструктивных и полезных дискуссий, ярких впечатлений от посещения выставки!

 

Фарит Мансурович Фазылзянов,

Директор ГБУ «Мосстройинформ»