Гость «Дома на Брестской»: Сергей Никоненко, актер театра и кино, кинорежиссер. Сергей Петрович о ностальгии, проблеме совместных просмотров фильмов и будущем столичных кинотеатров, построенных в советскую эпоху:

 

Я вспоминаю своё детство. Кинотеатры – это была наша отдушина. У нас на Старом Арбате было пять кинотеатров. «Художественный» - там проходили самые важные премьеры. Ресторан «Прага» - там был кинотеатр «Наука и Знания». Слева от театра Вахтангова – кинотеатр «Юный зритель», в который мы ходили, сбегая с уроков. Дальше – Арбат, 51 – Кинотеатр «Арс». И пятый кинотеатр был на Плющихе – он  назывался «Кадр».

 

 

Смотреть фильмы вместе – это гораздо лучше, чем одному. Вы проверяете свою реакцию, настроение зала, сравниваете со своим. Кинотеатр – это то место, где это может происходить. Так раньше рождалось общественное мнение: мы все дружно реагировали – принимали добро, отрицали зло. Телевизор или в гаджет вы смотрите максимум вдвоем, а зачастую – поодиночке. И человеку не с чем сопоставить, не с чем сравнить! Я еще помню те времена, когда смотреть телевизор собирались вместе с соседями. Все-таки вместе реагировали. А сегодня – все индивидуально!

 

Конечно, от современности мы никуда не уйдём. Я не очень люблю вот эти «хайтековские» решения из стекла, бетона и нержавеющей стали. Но, если конструкции зданий советских кинотеатров держатся хорошо, их надо сохранить. Но главное, чтобы зрителю было удобно. Если он пришел раньше, чтобы он могл что-то полезное для души и ума поделать. И если задаваться вопросом, как устроить кинотеатр, то пусть примером будет именно тот кинотеатр «Юный зритель» из моего детства. Там была библиотека, читальный зал, можно было поиграть в шахматы, интерьер был весь в копиях картин Ивана Билибина. Там читали художественные произведения со сцены. Пусть сейчас это будут современные форматы, но, на мой взгляд, попкорн надо из кинотеатров исключить – не место ему там!

 

 

Выставка «Реконструкция советских кинотеатров Москвы» проходила в «Доме на Брестской» с 19 по 27 сентября 2018 года. Мероприятия деловой программы выставки собрали видных экспертов: градостроителей и деятелей культуры, архитектурных критиков и историков, девелоперов и экономистов, представителей организаций, реализующих проекты редевелопмента кинотеатров, и их оппонентов, а также неравнодушных москвичей.