Определились концепции, которые будут реализованы на месте снесенных  кварталов пятиэтажек в Кузьминках, Царицыне, Хорошёво-Мнёвниках, в районах «Головинский» и «Проспект Вернадского». Напомним, экспозиция конкурсных проектов по реновации проходила в «Доме на Брестской» минувшей зимой. Победители и финалисты соревнования вновь соберутся в информационно-аналитическом центре в октябре – в рамках выставки «Московские дворики».

 

Они стали лучшими среди 130 проектов, которые были присланы на архитектурный конкурс по пяти экспериментальным площадкам реновации. Их предложения и идеи были сильнее, чем у конкурентов, вышедших вместе с ними в финал. Они прошли публичные обсуждения и заседания рабочих групп. Они – это проекты столичных градостроителей «Мастер’c план», «Архитектурное бюро Асадова», UNK Project, SPEECH и АБ «Сергей Скуратов Architects».

 

 

«По решению мэра Сергея Собянина были организованы общественные слушания по каждому из 20 проектов финалистов с жителями районов. Их мнение жюри учитывало наравне с мнениями экспертов. После этого экспертная комиссия проверяла возможности реализации тех или иных концепций максимально близко к представленному проекту», - рассказал Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы.

 

Концепция, созданная «Мастер’c план» в консорциуме с Bofill Arquitectura, S.L., была признана лучшей для района «Проспект Вернадского». Архитекторы разработали систему открытых урбан-блоков, которые при этом образуют приватное пространство. В рамках каждого блока жители сами определяют отношение между жильем и коммерческой функцией, пространствами озеленения и транзита. Проект сохраняет существующие здания, в первую очередь школы и детские сады, вместимость которых после реконструкции вырастет вдвое.

 

 

Проект «Архитектурного бюро Асадова» стал победителем в Головинском районе. Главная идея авторов: на 100% обеспечить жителей местами для работы в пределах своего района. Именно поэтому градостроители предлагают разместить на первых этажах домов инфраструктуру для самозанятых горожан и микробизнесов. Каждое здание будет иметь свой индивидуальный облик. Также предусмотрено обновление фасадов существующих строений.

 

 

UNK Project воплотит свои идеи в районе «Хорошёво-Мнёвники». Концепция такова: каждый квартал создается несколькими урбан-блоками  из разновысотных домов, их первые этажи – общественные, дворы – свободные от машин, в каждом – площадки для отдыха и палисадники. Центр притяжения – станция «Хорошёвская», которая станет частью Большой кольцевой и  Солнцевской линий Московского метрополитена. Вокруг транспортного хаба вырастут бизнес-кластер, торговый центр, спортивные объекты. На Юге района реновации запроектирован пешеходный мост, который соединит Хорошёво-Мнёвники с Фили.

 

 

Проект SPEECH разрабатывался для Кузьминок. Концепция «делит» район на компактные кварталы, которые формируются сообразно существующей сетке улиц. Главным общественным пространством становится центральная пешеходная площадь, которая дополняется локальной сетью площадей и скверов. Основными связующими элементами территории архитекторы называют внутриквартальные бульвары и аллеи. В многофункциональных ландшафтных парках предполагается разместить детские сады и школы.

 

 

И завершает пятерку победителей – АБ «Сергей Скуратов Architects». Их проект признан лучшим для района «Царицыно». Авторы считают, что район реновации должен остаться невысотным: этажность домов – не выше восьми. Фасады зданий отделаны кирпичом — традиционным материалом для работ бюро. В рамках обновления предполагается полная реконструкция зеленых пространств у набережной Нижнего Царицынского пруда и парка «Сосенки».

 

 

Победители и финалисты градостроительного конкурса по пяти экспериментальным площадкам реновации вновь соберутся в «Доме на Брестской» в октябре – на выставке «Московские дворики». Как и минувшей зимой, градостроители представят в Информационно-аналитическом центре Стройкомплекса Москвы свои концепции преображения пяти районов, но с акцентом на организацию и благоустройство общественных пространств и придомовых территорий в кварталах реновации.

 

«Концепции по реновации вобрали в себя лучшие мировые практики и актуальные подходы в организации пространств, поэтому можно смело утверждать, что в проектах представлены концепции столичных дворов будущего», - поясняет Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ». Учреждение выступает организатором выставки.

 

Дискуссия-презентация «Столичные дворы будущего на примере кварталов реновации» планируется к проведению 15-го октября. Точное время мы объявим дополнительно. Вход на мероприятие – свободный.

 

Официальная страница выставки «Московские дворики»: http://dom6.ru/vystavka-moskovskie-dvoriki

Страница Общественного обсуждения конкурсных проектов: http://dom6.ru/obshchestvennye-slushaniya