Уже завтра в 15:00 в «Доме на Брестской» откроется выставка, посвященная возрождению столичных кинотеатров советской эпохи.  Дискуссионная площадка соберет не только экспертов в сфере градостроительства и девелопмента, но и деятелей культуры и просвещения. О культурных и образовательных мероприятиях выставки «Реконструкция советских кинотеатров Москвы» - в нашей статье.

 

Выставка «Реконструкция советских кинотеатров Москвы» - это не только деловая, но и насыщенная культурная программа. Церемония открытия, которая состоится завтра, 19-го сентября, в 15:00 начнётся с демонстрации нового слоя Интерактивной карты – естественно, он посвящен кинотеатрам и киноиндустрии столицы. В слое – более пятидесяти «точек»: объекты, включенные в программу редевелопмента, сохранившиеся и функционирующие кинотеатры советской эпохи, а также статистика «насыщенности» округов Москвы современными кинозалами. Из рассказа нашего специалиста – Людмилы Рудаковой – вы узнаете, где в Первопрестольной состоялся первый кинопоказ, какова была реакция москвичей на первые ленты, когда чаще всего жители столицы Страны советов ходили в кино и почему кинотеатры в спальных районах получали такие «неместные» названия.

 

Церемонию открытия посетят два выдающихся деятеля советского и российского кинематографа – актёр театра и кино Сергей Никоненко, режиссёр и продюсер Николай Досталь. Сергей Петрович выступит с приветственным словом, а Николай Николаевич расскажет в рамках дискуссии «История кинотеатров» о кинофестивалях в «Пушкинском». На круглом столе много будут говорить и об архитектуре советских кинотеатров.

 

Завершит вечер показ немой документальной киноленты «Москва под снегом», созданной в далеком 1908-м году. Уникальный фильм будет демонстрироваться на огромном бесшовном экране, который состоит из двадцати семи плазм с диагональю 55 дюймов каждый.

 

Деловая программа 20-го сентября практически полностью посвящена экономике редевелопмента кинотеатров и инвестиционным проектам. Правда, один из них – культурно-просветительский и призван популяризировать героев классики и не только. О технологии оживления картинок из книжек расскажут авторы проекта – Екатерина Зарюта и Екатерина Якушина.

 

А 26-го сентября мы ждём всех столичных киноманов на закрытый кинопоказ. В рамках выставки «Реконструкция советских кинотеатров» состоится презентация трилогии «Счастье в конверте». Три короткометражных фильма о настоящей дружбе, искренних чувствах, о любви, о вечном… Одна из короткометражек серии уже участвовала в двадцати фестивалях по всему миру, в том числе – в Каннском кинофестивале, и завоевала призов, несколько гран-при. Трилогия в широкий прокат выйдет в следующем году, а гости «Дома на Брестской» смогут её увидеть 26-го сентября. Кинопоказ назначен на 18:30. Чтобы попасть на него, необходимо предварительно зарегистрироваться: https://dom-na-brestskoy6.timepad.ru/event/811263/

 

Напоминаем, все мероприятия «Дома на Брестской» - бесплатные для их посетителей. Подробнее о событиях деловой программы выставки «Реконструкция советских кинотеатров Москвы» можно узнать ЗДЕСЬ: http://dom6.ru/programma8