В следующую субботу, 19-го мая, вход в музеи и арт-центры Москвы будет открыт до полуночи, а в некоторых из них гостям разрешат задержаться до воскресного утра. Акцию «Ночь в музее – 2018» поддержали более двухсот выставочных площадок столицы.

 

В акции участвуют не только государственные, но и частные музеи Москвы, библиотеки и выставочные залы. В «Ночь в музее» будут открыты и иностранные посольства, расположенные в исторических зданиях. Гости смогут послушать лекции о культуре и искусстве, посетить краеведческие, литературные или музыкальные квесты и семинары. Участие во всех мероприятиях бесплатное.

 

 

«Тема ночного фестиваля в этом году – «Шедевры из запасников». Почему это так важно? Наши музеи обладают огромными сокровищами, но, к сожалению, никто их полностью никогда не видел. Функция музея – не только хранить, но и показывать, что именно хранится. Тема этой акции в том, чтобы привлечь внимание к этой проблеме», - подчеркнул первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов.

 

Так, например, в экспозициях музеев изобразительного искусства появятся работы известных художников, творения которых в минувшие годы были спрятаны в фондах или реставрировались. Краеведческие музеи познакомят гостей с малоизвестными страницами истории Москвы.

 

Парки и усадьбы Москвы тоже поддержат «Ночь в музее». Экскурсии, концерты и гуляния в «Царицыне», «Коломенском», «Остафьево», «Кусково» и «Кузьминках», парке «Люблино» будут продолжаться до самого утра.

 

 

С подробным списком участников фестиваля можно ознакомиться в специальном модуле Акции на официальном сайте Мэра Москвы.

 

Ночной музейный праздник ведёт свою историю с 1997-го года в Европе, а в России – с 2007-го. Прошлогоднюю акцию посетили более полумиллиона жителей столицы.